Production et Service en Restaurations
Intitulé du diplôme
Diplôme préparé : Certificat d’Aptitude Professionnelle « Production et Service en Restaurations»
Conditions d’accès
Accessible dès la troisième générale de collège, ou de SEGPA
Objectifs
Le titulaire de ce CAP est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. L’agent assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité . Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.
Contenu du métier
Le titulaire du Certificat d’Aptitude Professionnelle «agent polyvalent de restauration » exerce des fonctions de production, de service et de communication ; il entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Les interventions de l’agent polyvalent de restauration, se situent :
• En production, en réceptionnant et entreposant les produits ou les plats cuisinés, en assemblant des mets simples, en remettant à température les plats cuisinés,
• En service, en assurant la mise en valeur des espaces de distribution, en conseillant le client et lui présentant des produits prêts à consommer sur place ou à emporter,
• En entretien, en nettoyant et rangeant les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Débouchés
Le diplômé entre dans la vie active en tant qu’employé qualifié.
Il peut être employé dans des services de restauration collective et/ou commerciale :
• Du secteur des administrations et des entreprises
• Du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées, ...
•Du secteur scolaire et universitaire
•De restauration en libre service (cafétéria, ...
•De restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers, ..
•De restauration à thèmes
•D’entreprises de fabrications de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaires, ...
Poursuites d’études
Un diplôme de niveau 4 : Bac pro 3ans Hygiène et Environnement
Bac pro 2 ans Restauration
Les enseignements
33h/semaine
Professionnel
• Théorique (sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissances des milieux professionnels
•Pratique (réception-stockage, fabrication, conditionnement, accueil, informations, conseils, service du client et encaissement des prestations, entretien des locaux et des équipements, prévention et sécurité
Général
•Français
•Histoire-Géographie
•Mathématiques
•Sciences Physiques
•Langues (Anglais)
•Arts appliqués
•Prévention santé environnement
•EPS
Durée des études
Formation sur 2 ans
Période de Formation en Milieu Professionnel de 15 semaines sur 2 ans